Откуда появилась традиция цветы дарить

/ 03 июл

Обычай дарить букеты из цветов очень древний. Люди, специально обученные мастерству составления букетов, были еще при королях и императорах. А преподносили букеты только облеченным властью государственным чинам. Во время правления римского императора Нерона огромным количеством лепестков цветов, которые выращивались к торжествам, осыпали гостей.

Хризантемы и пионы были в особом почете на востоке. А в 17 веке всего за три тюльпановые луковицы приобрели дом в Амстердаме на Большом канале. На стене дома есть соответствующая надпись. Из-за одной луковицы могли потерять состояние и бросить семью. Этот цветок сначала стал символом любви, потом – безумия, а потом – Голландии. С тех времен эта страна считается законодателем цветочной моды и экспертом по цветам. Но сводивший с ума страну цветок в Голландию попал из Турции. Как свидетельствует история, цветочный культ был уже несколько столетий назад.

Сейчас цветы преподносят девушкам и женщинам в знак любви и уважения. А откуда эта традиция пришла к нам, если на Руси культа цветов никогда не было? Не было обычая их дарить и даже выращивать. Дело в том, что до 18 века миром завладела мода на выращивание цветов. Поэтому придворные садовники тоже стали разводить розы, гвоздики, герань, тюльпаны.

Сейчас практически любой подарок женщине сопровождается букетом. Женщины ждут цветов по поводу и без. Букет цветов символизирует нежность, любовь, весну, возрождение. Вероятно, именно поэтому любой даме нравится получать цветы, и принимают они эти дары с трепетом.

Уже никто точно не вспомнит, кому пришло в голову сорвать цветок, чтобы его подарить. Но известно наверняка, что уже с давних пор это происходит из года в год. В начале 19 века начали дарить цветы актрисам. От театральных подмостков традиция преподносить букеты стала распространяться дальше. Некоторые считают, что в России она появилась благодаря французской актрисе Марии Тальони. Сейчас цветы дарят, чтобы выразить любовь или радость, печать или разлуку, а также, чтобы поздравить, принести извинения, намекнуть, словом, проявить свое особое отношение.

«Язык цветов» людям был известен еще в прошлом веке. Составители и дарители букетов знали, что означает цвет растения или в каком случае нужно дарить тот или иной цветок, чтобы без слов сказать о чувствах. Кое-что их этих знаний сейчас забыто, кое-что сохранилось, и люди из поколения в поколение передают уцелевшие сведения о цветочной символике:

  • только женщинам дарят розы, мужчинам чаще преподносят гвоздики;
  • в основном мужчинам дарят цветы на день рождения;
  • женщинам замужним или в уважаемом возрасте неуместно дарить ярко-красные цветы – такой подарок равнозначен признанию в любви;
  • символ невинности и чистоты – белые розы – дарят невестам;
  • желтый цвет ассоциируется с разлукой и изменой, поэтому такие цветы лучше не вручать без нужного повода;
  • букет можно преподносить в любой нарядной обертке, корзине или растущие цветы в горшках;
  • если на торжество в гости пришла семья, то мужчина должен дарить букет;
  • цветы, вручаемые в прихожей, допускается дарить, не снимая упаковки;
  • если букет будет вручаться не в прихожей, то есть дверь открыл не виновник торжества, а кто-то их родных, то нужно предварительно освободить подарок от упаковки, а потом преподносить;
  • букет при вручении нужно держать соцветиями вверх.

В завершение хочется рассказать еще об одном варианте, повествующем о том, откуда появилась традиция дарить букеты. Это библейские мотивы. При жизни Адама и Евы в Раю их окружало множество прекрасных цветов. После грехопадения люди потеряли Рай и вынуждены были жить в земных условиях. Ева тосковала по Эдему. Адам не мог спокойно смотреть на грусть прекрасной Евы и стал повсюду искать цветы, такие же восхитительные, как она. Через несчетное количество дней хождения по лесам, Адам вышел на поляну. Он был удивлен и обрадован: его взору открылись чудесные цветы, прекрасные, как его возлюбленная, красотой не уступающие эдемским. Он собрал целый букет благоухающих цветов и подарил их Еве.

С библейских времен и сохраняется обычай дарить цветы. Отчасти эта легенда дает ответ на вопрос, почему женщины любят получать в подарок роскошные букеты.